3D кино всегда в моде

Автор: Юлия Сазонова. Мир 3D

Что такое 3D? Третье измерение, трехмерное пространство, новые технологии, позволяющие создавать образы объектов в трех измерениях. С какой стороны не посмотри, 3D – объем. С компьютерным трехмером мы сталкиваемся каждый день и проходим мимо: смотрим по телевизору прогноз погоды, рекламный ролик, идем в кино, включаем интернет, делаем УЗИ, расставляем в компьютерной программе мебель в комнате, играем в компьютерные игры или боремся с ребенком, чтобы он меньше в них играл... Везде присутствуют 3D модели разного качества и количества. Незаметные глазу или бросающиеся в глаза. Но мы сейчас поговорим еще об одном понимании 3D — о новом формате фильмов.

В этом году, как никогда часто, мы увидим на афишах премьер надпись «в формате 3D». Что это означает для нас на деле? Что фильм можно посмотреть не только в обычном кинотеатре, но и в специально оборудованном, типа IMAX, где кино не только зрелище, но своего рода атракцион. Вам предложат одеть разноцветные очки, и изображение на экране расслоится, превратится в стереоскопическую картинку, а каждый предмет, и что особенно впечатляет — персонаж, приобретет объем. И вот весь этот мир заживет вокруг вас. Впечатляет, — решили голливудские режиссеры, и один за другим начали производство трехмерных картин: и мультипликационных, и художественных.

Первым на экран выпустили «Монстров против пришельцев», которые собрали почти рекордную кассу в первый weekend, потом правда, сбавив темпы. И тем не менее, опросы американских зрителей свидетельствуют, что интерес у зрителя к формату есть.

Собственно, интерес этот был всегда. Формат-то не новый. Вот так. И кто бы мог подумать, что ему уже более 100 лет. Пионером этого вида киноискусства был Уильям Фриз-Грин, получивший патент в конце 90-х годов XIX века. Процесс создания такого фильма требовал, чтобы его показывали сразу через два проектора, а зритель должен смотреть через стереоскоп.

3D кино: от истоков до наших дней

Самым первым 3D фильмом, показанным перед аудиторией, был фильм «Сила любви» (The Power of Love). Его демонстрировали в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе в 1922 г. О содержании известно очень мало, оригинал, к сожалению киноисториков, утерян.

Однако, что называется модной, технология стала в 50-х годах прошлого столетия, когда вышел фильм Bwana Devil (1952) Арча Оболера. Полнометражный фильм в формате 3-D по сути оказался довольно глупым триллером. Критики фильм разгромили, назвали его нескладным и похожим на черти что.

Через год Warner Bros. решили подключиться к 3D сумасшествию и сняли фильм "Дом из воска" (House of Wax) (1953) . Причем режиссер был слеп на один глаз и не мог видеть стереоэффектов. Фильм можно воспринимать как ностальгическую шутку, даже если удалить из него все 3D моменты.

Следующим стал "Пришелец из космоса" (It Came from Outer Spase) (1953). Тут уже подключили идеологию. Фильм — это реликт холодной войны. Смотреть сегодня его смешно и грустно. 

Большинство людей даже и не помнят, что классический фильм Хичкока "В случае убийства, набирайте М" (Dial M for Murder) (1954) сделан для 3D-кинотеатров. Когда он вышел, формат уже шел к закату и его редко показывали в стереозалах. Говоря по большому счету, нет разницы, как его смотреть, однако ножницы, летящие в зал, увидеть стоит.

Пожалуй, наиболее респектабельным 3D фильмом тех лет оказался фильм "Чудовище из Черной лагуны" (Creature From the Black Lagoon) (1954). Классика студии Universal о монстрах была популярна и к ней создали аж два сиквела.

Но к концу пятидесятых энтузиазм иссяк из-за высокой стоимости производства стереофильмов, да и монстров, вылетавших на достопочтенную публику прямо из экрана сочли вульгарными.

В 1983 году в формате 3D вышли Челюсти ("Jaws 3-D"). Это третий фильм серии. Кстати, интересно, много позже именно третью часть "Детей шпионов" тоже издадут в 3D. Что касается зубастой твари, то фильм был 5 раз номинирован на приз «Самый плохой фильм».

Другое значение и немного другой жанр приобрело стерео-кино в последние 20 лет благодаря развитию технологии IMAX. Не боясь монстров, теперь можно было смотреть, а точнее, рассматривать, животный мир, отправится в далекий космос, погрузиться на дно морское. Превратившись в аттракцион, рассказывающий популярно о научном, 3D стало отличное технологией для демонстрации документальных фильмов на больших и очень больших экранах. Художественные 3D фильмы, кажется, уходили в прошлое, встречаясь лишь в жанре для детей, вроде фильмов Роберта Родригеса "Дети Шпионов: игра окончена - 3D" и "Приключения Шаркбоя и Лавы" (The Adventures of Shark Boy and Lava Girl 3D). 

В то же время инновации последних лет свидетельствуют о потенциале ренессанса 3D кинофильмов в ближайшем будущем. Режиссеры и продюсеры прекрасно понимают, что кинематограф давно перестал быть для людей чем-то из ряда вон. И путей его просмотра становится все больше: к телевидению добавился интернет. Одним попкорном  зрителя уже не заманишь в кинотеатр. Вот и приходится искать новые уловки. А как говорится, все новое, это хорошо забытое...

Присмотревшись к последним достижениям техники стало понятно, что активнее всего развивается трехмерная графика, да и вариантов ее применения — великое множество. Кэмерон готовит к выпуску грандиозную, судя по таинственности вокруг съемок, фантастическую ленту «Аватар», где все ждут прорыва CG. До сих пор зрителям дали взглянуть лишь на один кадр: Кэмерон, капсула, зеленый фон (хромокей — для посвященных).

Обещаны CG-актеры, которых мы, по замыслу, не должны отличить от настоящих. Что ж, «Последняя фантазия» была, «Беовульф» был, третья попытка должна стать успешной.

Настоящим волшебством стал мультфильм «Коралайн в стране кошмаров» Генри Селика. Со свойственной режиссеру гениальностью — он создал нечто, чего никто ранее не делал, и, наверное, уже не повторит: кукольный мультипликационный фильм, доработанный с использыванием компьютерной графики и возможностью демонстрации в формате 3D. Обязателен к просмотру! Тем более, что в России его начнут показывать только в мае.

Флагманы мировой мультипликации Disney и PIXAR, как его неотъемлемая часть, объявили о создании своих творений с обязательной версией для 3D-кинотеатров. Dream Works в лице Катценбергера, вдохновленные успехом "Монстров...", теперь тоже планируют создавать обяхательно под 3D формат.

Так что, в этом году мы с интересом и... ностальгией ждем новых трехмерных премьер.

кино и визуальные эффекты
Комментарии  (обсудить на форуме)
3d фильм можно смотреть не только в кинотеатре! дома,на простом телевизоре! огромный выбор очков 3d на wwwrenler3d.ru

Я все время смотрю в кинотеатре в 3 D а в домашних условиях нет возможности.

Разделы:
Рубрики:
Популярное: