Состоялась первая в России 3D телетрансляция!


"Мир 3D" посетил торжественную премьеру 3D телевидения в России - компании Samsung, "Платформа HD" и General Satellite организовали первую в мире живую ТВ-трансляцию балета в 3D.

Зрители в России и Европе впервые в истории могли наблюдать объемное 3D изображение балета в прямом эфире. Сигнал передавался в открытом формате, что давало возможность любому телезрителю, имеющему необходимое оборудование, увидеть мировую премьеру в формате 3D. Трансляция осуществлялась на специальных площадках в Москве и Санкт-Петербурге в здании Мариинского театра. Кроме того, ее можно было увидеть и в Париже — в рамках празднования года России во Франции в резиденции российского посла в Париже состоялся торжественный вечер с просмотром гала-концерта Мариинского театра в формате 3D.

Перед первой в России 3D телетрансляцией для представителей СМИ была устроена небольшая пресс-конференция, на которой выступили старший менеджер отдела корпоративного маркетинга компании Samsung в России Владимир Дурбажев, директор по связям с общественностью корпорации General Satellite Сергей Орлов и глава компании Платформа HD Николай Гюббенет. Владимир Дурбажев рассказал о системе домашнего 3D от компании Samsung, а также отметил, что производство 3D телевизоров этой фирмы будет организовано на заводе компании Samsung в Калуге, причём произведённые там телевизоры будут идти как на внутренний рынок России, так и на экспорт в другие страны.

 первая в России 3D телетрансляция
Пресс-конференция, посвящённая запуску 3D ТВ в России

На прошедшем недавно форуме Samsung CIS 2010 главной проблемой развития 3D телевидения называлось недостаточное количество трёхмерного телеконтента. "Мир 3D" поинтересовался у участников проекта российского 3D ТВ в России, как обстоят дела с производством контента для трёхмерных телетрансляций, на что представитель General Satellite Сергей Орлов ответил, что в производство 3D контента инвестируются значительные средства с целью создания ближе к концу года полноценного 3D телеканала с многочасовыми ежедневными трансляциями в трёхмерном формате. Генеральный директор "Платформы HD" сообщил, что в этом году плата за просмотр телепередач в 3D плата взиматься не будет, а в будущем, если и будет введена абонентская плата, размер её не будет колоссальным (например, в данный момент плата за просмотр пакета из 11 HD телеканалов составляет всего 400 рублей в месяц). После чего мы напомнили участникам пресс-конференции о зарубежном опыте 3D телевидения, когда для продвижения и популяризации спортивных телетрансляций в трёхмерном формате первый британский телеканал SKY оснащал самые популярные пабы Великобритании 3D телевизорами и болельщики имели возможность наблюдать за играми любимых команд в 3D за кружкой пива и в компании друзей и спросили, не планируются ли у нас подобные акции. Представители компаний-участниц проекта 3D телевидения в России пообещали пойти ещё дальше англичан и принести 3D спорт и 3D телевидение в каждый дом - что ж, в добрый путь!

 первая в России 3D телетрансляция
В Мариинке идут последние приготовления

После пресс-конференции гости торжественной 3D премьеры поднялись на 33-й этаж роскошного Swiss Hotel в зал одного из самых необычных ресторанов Москвы City Space, из окон которого открывается чудесная панорама на исторический центр столицы. Актёры и музыканты петербургского Мариинского театра готовились к представлению, а специально приглашённая из Англии съёмочная группа вела последние приготовления для первого в России прямого телеэфира в трёхмерном формате. И вот началось! Гала-концерт открыли  художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и выдающаяся балерина Майя Плисецкая. В программе выступления зрителям показали известнейшие номера популярных балетных представлений в исполнении известных танцоров Мариинки. Часовая телетрансляция демонстрировалась на 3D LED телевизорах Samsung высокой чёткости, а гостям телетрансляции раздали затворные 3D очки.

 первая в России 3D телетрансляция
Прямая 3D трансляция балетного гала-концерта из Мариинского театра

В зале Мариинки работали телеоператоры из Англии, имеющие большой опыт съёмок 3D сюжетов - по словам Сергея Орлова это именно те специалисты, которые участвовали в организации трёхмерных телетрансляций первого британского 3D телеканала SKY. Несмотря на непростые условия съёмки, англичане со своей задачей справились. Признаться, мы в "Мире 3D" не большие ценители балета, но выступления нам очень понравились - как, в общем-то, и всем гостям 3D премьеры.

Трёхмерное телевидение это действительно новый этап развития всей телеиндустрии, мы могли убедиться в этом собственными глазами.

 первая в России 3D телетрансляция
Так выглядит Москва с высоты 33-го этажа :)
3d дома
Разделы:
Рубрики:
Популярное: