3D, как ни крути


Как оказалось, в 3D очках Samsung можно смотреть 3D телевизоры Panasonic... если надеть очки наоборот, вверх ногами. И это не шутка.

3DОбозреватель популярного сайта Gizmodo.com обнаружил забавную вещь - в затворных очках Samsung можно смотреть 3D телевизоры Panasonic, достаточно просто перевернуть их на лице! Впрочем, вполне возможно, что такой необычный способ просмотра будет работать и с 3D телевизорами, 3D проекторами и мониторами других производителей, но пока нет возможности провести такие околонаучные исследования. Судя по всему, единственным необходимым критерием в данном случае является единая частота обновления изображения в 120 Гц, по 60 на каждый глаз.

Вопрос об унификации стандартов 3D очков - один из самых "больных" для производителей 3D телевизоров и панелей. Пока ситуация напоминает хорошо известную картину из басни Крылова "Лебедь, рак и щука" - сколько производителей, столько и стандартов передачи изображения на затворные очки. Как отмечают представители того же Samsung'a, унификация 3D очков разных производителей конечно же наступит, вопрос лишь когда. Судя по всему, монстры рынка бытовой электроники придут к такому соглашению не раньше следующего года.

Тем временем, первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Не так давно мы уже писали об универсальных 3D очках XpanD X103. Производитель обещает, что в этих очках можно не только смотреть 3D телевизоры разных производителей, но даже брать их с собой на премьеры 3D фильмов в кинотеатрах. Действительно ли универсальные 3D очки способны подстраиваться под любой сигнал о синхронизации жидкокристаллических затворов пока непонятно, но озвученная цена в 125-150 долларов уже не радует, особенно если учесть, что таких очков нужно будет минимум две пары на семью.

3d дома
Комментарии  (обсудить на форуме)
Если честно, то не очень понятно такое "поведение" очков с технической точки зрения:) Я допускаю, что разные производители могут использовать разные протоколы синхронизации, форматы сигналов и так далее, но... Как может зависеть работоспособность очков от ОРИЕНТАЦИИ стекол? Это же затворный механизм, а не какой-нибудь поляризационный, прозрачность жидкого кристалла определяется приложенным напряжением, а не ориентацией в пространстве. В общем, не понятно:) Кто подскажет?

Полагаю, что дело в том, как очки распознают синхросигнал.
_┌┐┌┐
└┘└┘
Кто-то пик сигнала понимает как "включить правый глаз", а кто-то как "включить левый" ))

Ваша Совесть, я тоже склоняюсь к мнению, что все дело лишь в том, что при переворачивании очков левый глаз становится правым и наоборот, после этого 3D-эффект конечно же разрушится. Но неужели такая мелочь - это единственное различие между системами Samsung и Panasonic? Это ведь настолько искусственная и эфемерная мелочь, что даже зло берет:) Ох уж эти корпорации, в своем репертуаре...

Ессесно! Ну что там можно изобрести-то? Просто передача синхросигнала "левый" - "правый" - "левый" - "правый"…
Устроено все так же как в обычном пульте ДУ (передача ИК лучами), зачем изобретать-то что-то?

Да и телики обычные. Ну как обычные, те что раньше были 100Гц HDTV, просто частоту подняли до 120, встроили передающий синхронизацию излучатель + немного доп. электроники и обновление ПО. Но это — обычная дело.

Но, маркетинг — великая вещь, так что "несите ваши денежки" © )))
Хватит бабло ныкать и тратить на жратву!! Давайте деньги сюда!

Разделы:
Рубрики:
Популярное: