Голографические 3D телевизоры: оптимизм японцев


Японцы серьёзно намереваются вывести на рынок принципиально новую технологию 3D изображения - лазерные голографические установки для "объёмной" трансляции телепередач должны появится на потребительском рынке уже в 2020 году. Окупятся ли инвестиции в технологии будущего?

Голографические 3D телевизоры

Компания NHK (японский аналог BBC) уверена что да. Иначе стали бы они инвестировать более четырёх миллиардов долларов в довольно сомнительную затею оживить технологии из "Звёздных войн"?

Проект голографического телевидения под рабочим названием Holo-TV находится в разработке и первые образцы для потребительского рынка должны появится уже в 2020 году. По словам инженеров, голографический 3D телевизор будет совсем непохож на телевизоры, к которым мы привыкли. Он будет представлять из себя что-то вроде книги или специальной площадки на полу, в область которой лазеры будут проецировать сменяющиеся изображения. Такие живые голограммы буду объёмными с любой точки обзора и не потребуют никаких 3D очков.

Японцы настолько уверены в новой технологии, что уже предложили трансляцию Чемпионата мира по футболу 2022 года в голографическом 3D, если комитет Чемпионата выберет местом для проведения игр Страну Восходящего Солнца. Голографическое изображение будет сниматься 200-ми HD камерами, расположенными по круговому периметру футбольного поля. Так у зрителя создатся ощущение полного присутствия на игре. Кроме собственно изображение очень большое внимание будет уделено звуку - он тоже будет записываться из множества источников, чтобы во время игры зритель услышал не только рёв трибун, но и звонкие удары по кожаному мячу.

Что это - очередная японская странность или действительно интересная и жизнеспособная технология? Решать вам. Пока же отметим, что более-менее вменяемые опытные образцы таких установок появятся не ранее 2016 года (так считает профессор одного из японских университетов, которые принимает участие в амбициозном проекте). На данный момент технологии объёмного голографического изображения находятся на самом раннем этапе развития - так, например, в прошлом году учёным Аризонского технического университета удалось создать 3D голограмму человеческого мозга: обновление изображения происходит со скоростью всего один раз (!) в минуту.

3d дома
Разделы:
Рубрики:
Популярное: